 Ada pepatah mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’, pepatah  ini benar.Namun apa saja manfaat buah apel khususnya bagi kesehatan?.  Berikutt ini 10 manfaat Apel yang penting untuk Anda ketahui.
Ada pepatah mengatakan ‘an apple a day keeps the doctor away’, pepatah  ini benar.Namun apa saja manfaat buah apel khususnya bagi kesehatan?.  Berikutt ini 10 manfaat Apel yang penting untuk Anda ketahui. 1.      Melindungi tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
2.      Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang  anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko  sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya  mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga  menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar  mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena  asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3.      Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
4.      Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk  menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang  mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan  kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
5.      Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada  10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling  banyak  memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru.  Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6.      Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan  percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki  resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang  mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah  terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada  tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7.      Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada  tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43%  lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian  kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
 8.      Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga  dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko terkena kanker  pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga menurunkan  resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan  pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
9.      Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang  akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah  satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang  tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk  mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik  terserang diabetes.
10.  Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita  yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat  akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak  memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
manfaat buah apel, manfaat buah apel bagi kesehatan, manfaat apel  bagi kesehatan, manfaat buah apel untuk kesehatan, manfaat apel untuk  kesehatan, manfaat buah bagi kesehatan, manfaat buah anggur bagi  kesehatan, manfaat buah mangga untuk kesehatan, khasiat buah apel bagi  kesehatan, manfaat buah untuk kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar