Manfaat Tanaman Cabe Rawit
merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang juga banyak ditemukan di rumah-rumah penduduk. Hanya saja, cabe rawit yang ditanam di rumah-rumah, tentu berbeda dengan cabe rawit yang dibudidayakan secara intensif di perkebunan.
Tanaman cabe rawit yang dibudidayakan di perkebunan, pasti akan dirawat secara lebih intensif. Di antaranya dengan pemberian pupuk secara rutin, penjagaan dari hama dan parasit yang mengganggu serta sistem pengairan yang dikendalikan dengan cermat. Sehingga, hasil yang didapatkan saat musim panen diharapkan bisa optimal serta memberikan keuntungan pada petani penggarapnya.
Sementara tanaman cabe rawit yang ditanam di halaman rumah, sering kali hanya sekedar menjadi tanaman pengisi lahan kosong saja. Akibatnya, perawatan yang diberikan pun tidak seintensif dengan tanaman cabe rawit yang dikembangkan di perkebunan. Perawatan pun bisa dikatakan hanya sekedarnya, seperti hanya membersihkan daun-daun yang kering atau mati saja.
Budaya masyarakat Indonesia yang menyukai makanan pedas, menjadikan tanaman cabe rawit ini termasuk jenis tanaman yang banyak dicari. Baik untuk dijadikan bagian resep masakan, atau untuk dioleh menjadi makanan tersendiri maupun untuk pelengkap hidangan lainnya. Dengan kata lain, cabe rawit adalah bagian dari bumbu dapur yang harus selalu dimiliki oleh rumah tangga di Indonesia.
Manfaat Cabe Rawit
Cabe Rawit
Selain memberikan sensasi pedas, tanaman cabe rawit memiliki beberapa manfaat lain yang sangat berguna bagi manusia. Beberapa manfaat dari tanaman cabe rawit ini di antaranya adalah :
1. Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada kandungan vitamin C yang ada pada buah jeruk. Bahkan, kandungan yang ada pada cabe rawit ini 3 kali lipat daripada buah jeruk.
2. Mengobati batuk berdahak, karena dalam cabe rawit terdapat kandungan zat yang bersifat tonik.
3. Membantu pembakaran zat makanan, khususnya lemak dan kolesterol. Sehingga bagi mereka yang sedang menjalani program pengendalian berat badan, sangat disarankan untuk menyantap cabe rawit ini.
4. Merangsang kinerja jantung dan melancarkan peredaran darah. Sehingga jika kita makan cabe rawit, akan menimbulkan rasa hangat dalam tubuh, karena darah yang beredar makin lancar.
5. Mengurangi resiko terjadinya pembekuan darah, sehingga bisa mengurangi resiko terjadinya stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar