Tahukah anda kapulaga... kapulaga termasuk salah satu bumbu dapur yang digunakan dalam masakan khas nusantara, kapulaga memiliki bentuk lonjong dan kapulaga yang sudah kering berwarna putih, amomunium cardamomum adalah nama latin dari kapulaga.
Sejak tahun 1986 kapulaga mulai dibudidayakan di indonesia, kapulaga pada awalnya berasal dari daerah pegunungan malabar, pantai barat india. karena kapulaga banyak diminati masyarat sehingga kapulaga laku di pasar dunia. rempah yang satu ini banyak ditanam di sri langka, thailand dan guatemala.
kapulaga digunakan bukan hanya sebagai bumbu dapur dan penambah aroma masakan, bumbu dapur yang satu ini berkhasiat juga sebagai obat, terutama biji dari buah kapulaga yang belum terlalu matang, dalam dunia obat oabatan biji yang telah dikeringkan ini dinamakan semen cardamomi. selain bijinya, bagian akar, buah, dan batangnya pun memiliki khasiat obat,
menurut penelitian buah Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol. terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat untuk mengobati batuk, selain itu kapulaga juga berkhasiat mencegah keropos tulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar